面条是我们河南东说念主的主要食物。一般东说念主家每天都至少要吃一顿面条。我小的时期,村子里掂量东说念主家富不豪阔,有一个轨范,是看他一天能吃几顿面条吉吉影音成人,凡一天能吃上两顿面条的,都可被称为富东说念主。我母亲就常防范地指着别东说念主家的院门对我说:你望望东说念主家多富,一天都能吃两顿面条!
河南东说念主对面条的千里醉达到了其他省份的东说念主很难相识的进度。像我,如果相接几天吃不上头条,就会急得盘桓不决。我在西安上军校时,学校食堂很少作念面条,我只得在吃过午饭或晚饭后,再偷偷出校门,到外边的小饭店里掏钱吃一碗面条。有一年去俄罗斯走访,相接几天吃不到面条,把我弄得很疾苦,于是就邀一位河南籍的一又友一都,在一天晚饭后四处去找吃面条的方位,跑了圣彼得堡好几条街说念,才找到一家华裔开的面馆,一问价格,合45元东说念主民币一碗,再贵也要吃,我一下子吃了两碗,这才安逸性回到了宾馆。在我的家乡流传着这么一则见笑,说是有一个婴儿,在姆妈肚子里看见姆妈天天吃面条,知说念了面条可口,姆妈生他那天,遭逢了难产,被折磨得哭喊连天,可即是生不下来,这时期奶奶急了,在一旁痛恨儿媳说念:面条都作念好了,还不再使点儿劲?!这话让婴儿听到了,认为是叫他吃面条哩,肩膀一缩,哧溜一下就钻出了姆妈的肚子……
其的确中国,爱吃面条的可不啻河南东说念主,我知说念陕西东说念主、山西东说念主、甘肃东说念主、青海东说念主等黄河流域及黄河以北地域的东说念主,也都可爱吃面条。南边东说念主多把面条当作一种辅食,其实南边的米粉、米线和河粉,也与面条近似。不错说,在中国,很少有都备没吃过面条的东说念主。寰宇各地都有我方的面条种类,像河南的烩面、陕西的油泼面、山西的刀削面、兰州的拉面、上海的阳春面、杭州的葱油拌面、镇江的锅盖面、济南的打卤面、北京的炸酱面、四川的担担面、武汉的热干面、香港的虾子面、台湾的担仔面、新疆的拉便条等等。如今,中国的面条已有500多个种类。从20世纪80年代运行,方便面产业快速发展,到2004年,方便面出产已达480亿份,产值290亿元东说念主民币。据不都备统计,当今中国习惯吃面条的东说念主约有8亿。
吃面条的也不啻我们中国东说念主,意大利东说念主爱吃意大利面和通心粉,现时,全球意大利面条的年产量已达1000万吨。日本东说念主吃日本拉面,朝鲜东说念主吃朝鲜冷面。趁机评释一下,欧洲东说念主吃的面条,据说是由威尼斯商东说念主马可·波罗从中国传夙昔的;日本拉面是由“遣唐使”从中国传夙昔的。
东说念主为什么会吃面条?这得从东说念主类发现发明食物的历史提及。我们知说念,东说念主类发现火之前,主淌若生吃食物;发现了火之后,开首只知说念把采摘的植物的果实和猎获的动物的肉煮熟、烤熟了吃;对植物的果实是粒食,还不知说念把植物的果实碎裂了吃,碎裂果实是在石磨出现之后。春秋末期,公输般创制了石磨,麦子、谷物的粉食才成为可能。有了面粉和米粉之后,怎么把其作念得可口,又在磨砺着东说念主们的机灵。当时期,有的东说念主把面粉、米粉炒炒吃,叫吃炒面;有的理智东说念主把面粉、米粉加水和成团,再持成片放在汤中煮,叫吃汤饼,本色上是吃面片;还有手巧的东说念主,把面团搓成长条放进汤里煮,这么虽还叫吃汤饼,本色上即是吃面条。
中国东说念主吃汤饼的历史,是从东汉运行的,但一直到了宋代,汤饼才看重被称作面条。《东京梦华录》里纪录,汴京的面条已有好多种了。古籍中第一次出现对于挂面的纪录,是元朝忽想慧的《饮膳正要》。这么说来,面条的发明权应属于中国东说念主。
但对于面条的发祥国,前些年活着界上却争论不断。意大利东说念主说是他们发明的,阿拉伯东说念主也说是他们发明的。我们中国东说念主拿出对于面条的笔墨纪录让他们看,意大利东说念主拿出他们对于面条的壁画像片让我们看。还好,2002年10月中旬,中国社会科学院磋商员叶茂林教唆责任主说念主员在青海省民和县喇家新石器遗迹上,发现了一个倒扣着的碗,揭开碗,在碗形土壤的尖端,也即是原碗的底部位置上,躺着一团鲜黄色的线状物,外在形似我们今天吃的拉面,经刚烈,这是小米粉作念的面条。喇家毁于一场所震,这碗来不足吃下的面条被密封在地下,直到4000年后才重睹天日。这碗面条,为中国东说念主获取了面条发明者的盛誉。尔后,英国《当然》杂志发表了题为《中国新石器晚期的小米面条》的论文,到此,对于面条发明权的争论才算告终。
面条这种食物不仅作念起来方便,养分丰富,而况有一些种类还被演绎成故事,被赋予了东说念主文内涵,比如龟龄面。外传汉武帝时,有一天议完朝政,君臣运行谈天龟龄之事,有东说念主说脸长不错龟龄,有东说念主说东说念主中长不错龟龄,有东说念主说耳垂长不错龟龄,君臣们的谈论传到民间,徐徐变样,把脸换成了面,说成面长不错龟龄,东说念主们为图祯祥,为求龟龄,就缓缓造成了在诞辰这天吃面的习惯,而况这天的面条要擀切得越长越好,以面长寓意寿长。
又比如陕西岐山的臊子面。外传有一个父母双一火的穷书生,由哥嫂赡养,嫂子不仅面条作念得好,而况卤打得好,为了让小叔子读好书求功名,嫂子为他打的卤中有肉有菜,唇齿留香,自后小叔子竟然成了举东说念主,嫂子作念的这种面就被誉为“嫂子面”。有东说念主听说了“嫂子面”的作念法后,为了让我方的孩子也能选取功名,便仿制这种面,但孩子却累累落榜,弄得又羞又愧,是以这面便又称“臊子面”。
再如三鲜伊面。外传伊尹的母亲终年卧病,伊尹荒芜用鸡蛋和面,揉擀切条之后,先蒸熟,后油煎,这么即使他不在家,母亲也能很方便地吃面,而况久放不腐。吃面时浇的汤是用鸡、猪骨头和海鲜炖制而成的。伊尹母亲在男儿的全心管制下躯壳康复,是以这种面又叫“孝子面”。三鲜伊面的作念法和今天的方便面的作念法很同样。
面条的演化历史给了我们三点启示:其一,一个民族的主要吃食都不是在短时辰内随机出现的,而是这个民族在恒久的生涯经过中徐徐创造出来的,有宽敞东说念主参与其中。我们今天在享受每一种祖宗传下来的好意思食时,粗野前东说念主充满感德之心。其二,一种吃食所提升地域的广度,是和创造者的经济与文化影响力连络的。我们中华英才创造的面条之是以能传诚实大利和日本、朝鲜,膨胀至欧洲和阿拉伯世界,是因为我们民族的经济文化影响力还是很大,我们民族曾为好多国度的东说念主所仰视。好意思国的麦当劳快餐今天能在全世界开连锁店,亦然这个原因。其三,一种吃食、一种服法一朝在某一地域行成习惯和传统,便会对该地域东说念主民的生理和神态产生很大影响,它会和东说念主们对该地域的爱及对该地域东说念主的爱交织在一都,成为乡情、民族情的一种热切要素,成为地域文化和民族文化的内容。面条很容易把河南东说念主齐集在一都,中餐很容易把中国东说念主聚紧在一都。
愿人人都爱吃面条!
愿我们中国东说念主今后能发明更多的好意思食!
(作家为目田军总后勤部政事部创作室主任,曾获茅盾体裁奖)
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